full screen background image

«Я никогда не нарушаю правила дорожного движения». Российский автогонщик Сергей Карякин ответил на вопросы школьников в Первоуральске

Российский автогонщик, победитель ралли «Дакар-2017», серебряный призер ралли «Дакар-2020» Сергей Карякин приехал в Первоуральск 13 февраля, чтобы встретиться с ребятами из детских домов. Спортсмен рассказал историю своего успеха. Встречу в «Инновационном культурном центре» организовал благотворительный фонд «Доброе дело» — в рамках социального проекта «Урал добром богат».

— Крутой здесь не я и не те, кто выступал со сцены, надеюсь, они меня поймут. По-настоящему крутые — вы. Чем старше я становлюсь, тем больше это понимаю. Вы круче нас потому, что вы молодые. Перед вами важный выбор пути. Я выбрал спорт. Возможно, это круто, а может быть, и нет. Не знаю. Вы молоды. Вы ничем не ограничены, кроме своих желаний. Я здесь присутствую для себя. Мне доставляет удовольствие общение с вами. Вы выслушаете мою историю и, возможно, сделаете свой выбор. Может быть, это будет в пользу спорта, а может быть, и нет, — так начал свое выступление Сергей Карякин. — У вас есть молодость, у вас есть время, у вас есть возможность сделать все, что вы хотите в своей жизни! И, поверьте мне, вы абсолютно ничем не ограничены! Все рамки и пределы могут быть лишь у нас в голове.

Мы собрали 8 самых интересных вопросов, заданных Сергею.

Как вы относитесь к тому, что стали популярным?

— Честно? Никак, я сначала этого даже не понял. Да и что значит — популярным? У меня никогда не стояло задачи быть каким-то красивым, чтобы меня любили все вокруг. У меня есть одна главная задача — побеждать! Для меня популярность какого-то рода — инструмент для того, чтобы искать спонсоров. Ведь если меня знают, то продукт моего спонсора будет лучше продаваться. После настоящего «Дакара» у меня начинается второй «Дакар» когда я хожу по СМИ, телевидению, радио, рассказываю, как мы выиграли, как было все непросто, потому что болельщики — это моя энергия.

Почему вы решили стать гонщиком?

— Не знаю, почему так вышло. Когда я гонял на мопедах и мотоциклах, то понял, что я это безумно люблю. Знаете, говорят: когда ты занимаешься тем, что ты любишь, — в жизни ты не работал ни дня.

Успевали ли учиться в школе?

— Да. Окончил без троек и имею два высших образования.

А сколько всего травм вы получили за время гонок?

— Немного. Переломы рук и компрессионные удары по позвоночнику. Позвоночник выправляется занятиями — растяжками и физическими упражнениями. А серьезных травм нет. Но и те, которые есть, аукнутся мне в старости.

Кем вы мечтали стать в детстве?

— После победы на «Дакаре» телекомпания снимала про меня эфир, и они нашли старую школьную запись, на которой я говорю, что хочу быть президентом Вселенной.

Чем вам понравился этот спорт?

— Я полюбил его за скорость, за адреналин, за то, что ты полностью сконцентрирован на том, что ты делаешь. Когда ты едешь со скоростью 140 км/час среди камней, деревьев, ям, луж, то понимаешь, что из-за одной, даже самой незначительной, ошибки может все закончиться.

Вы когда-нибудь нарушали закон?

— Если речь идет о превышении скорости, я могу сказать следующее: когда я за рулем, я стараюсь никогда не нарушать правила дорожного движения. Не потому, что если кто-то меня увидит, то сразу сфотографирует и выложит в интернет. А потому, что это просто уважение к другим людям. Когда ты нарушаешь закон, ты нарушаешь законы общества, в котором живешь. Если тебе не нравится жить в обществе — уходи в лес. А пока ты здесь, ты должен подчиняться закону, что я и делаю.

Думали о тренерской карьере?

— Да, думал. Более того, я уже обучаю ребят, у которых есть своя минимальная техника. Своей техники, которую я мог бы дать, у меня нет. А в планах у меня открыть детскую школу, но пока нет денег. Если открою школу, то помогу ребятам стать не только гонщиками, но и изучить культуру автоспорта.

Приглашаем в наш телеграм-канал

Источник